domingo, 18 de março de 2007

De aveia


Essa torta eu vi no Caderno de Receitas da Renata. Fiquei curiosa por causa da aveia na massa e porque achei a torta lindíssima, além de adorar queijo e cebola. Eu já estava com vontade de experimentar pratos com aveia desde que encontrei umas receitas apetitosas nos blogs e sites que eu freqënto (vide "visitas diárias" ao lado), inclusive o bolo de carne da Cinara. Então, no dia de compras deste mês, acompanhei meus pais e coloquei meio quilo de aveia no carrinho.
Sexta-feira passei a tarde na cozinha, já que o dia da semana que tenho folga da UnB. Fiz essa torta de aveia e um cheese cake de abacaxi, que fica pro próximo post. Aprovadíssimos! Meu irmão achou a torta "meio verdurinha". Mas isso é por causa dos pedaços expressivos de cebola. Se você não é muito fã, pode picar bem pequenininho. Eu achei deliciosa! Experimentem mesmo! Sem mais delongas, eis a receita:

Ingredientes
Massa
125 g de aveia em flocos (usei em flocos finos)
125 g de farinha de trigo integral (usei a branca)
125 g de margarina
Água
Sal

Recheio
2 cebolas grandes em rodelas
1 xícara de leite
250 g de queijo amassado (usei minas frescal, pode ser ricota)
2 ovos
2 tomates picados
Cheiro-verde
Orégano
Sal

Como fazer
Misture a aveia, a farinha e a manteiga com as mãos até a massa ficar bem homogênea. Adicione sal a gosto e, se necessário, água para dar liga. Use a massa para forrar um pirex refratário de 25 cm de diâmetro.

Corte as cebolas em rodelas e leve ao fogo com um pouco de óleo até murcharem e dourarem um pouco. Quando estiverem quase ficando prontas, acrescente os tomates picados, deixe mais um pouquinho, apague o fogo e reserve. Em um recipiente separado, misture o leite com os ovos, adicione o queijo bem amassado, acrescente as cebolas e tempere com cheiro-verde, orégano e sal a gosto. Cubra a massa com o recheio e leve o pirex ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30-40 minutos.

8 comentários:

Sil disse...

aim, nem acredito que pude provar ontem duas de muitas especialidades suas: brownie e yakissoba! sou tão sortudaaaaammmm! hahahahahaha
=* muahhh

Eli disse...

Carla eu já estava de olho nessa receita, agora vi aqui fiquei ainda mais animada. Está tão bonita!

Agdah disse...

Menina, eu amo tudo que tem aveia. Vou experimentar.

Lua Limaverde disse...

Eu ADORO receitas com aveia e essa receita já está na minha lista, vai ser outro clássico entre as blogueiras. :)

Carla Ventura disse...

sil, dá próxima venha sem almoço, viu? :P

eliana, faz mesmo. Além de bonita é muito gostosa.

Agdah, agora passei a amar receitas com aveia.

Luna, coloca no topo da lista pq é muito boa :)

Elvira disse...

É muito bonito e apetitoso, o seu blog. Parabéns!

Vou voltar muitas vezes. :-)

Silvia Arruda disse...

Oi Carla, tudo bem? Cheguei aqui pelo Cinara´s Place, através de um comentário que vc deixou lá falando que existem muitas jornalistas -cozinheiras e isso me chamou a atenção, afinal, faço parte desse time! hehe
Vc tb é jornalista?
Vou voltar sempre aqui!
Bjos

Carla Ventura disse...

Obrigada, Elvira! Fico feliz de receber em meu blog a visita de uma das mais famosas no meio dos blogs culinários!

Olá, Sílvia. Me formei em jornalismo no fim do ano. Enquanto não exerço a profissao, faço teste na cozinha :)