quarta-feira, 7 de março de 2007

Bolo Farofa


Esse negócio é muito bom! Crocante e cremoso! Doce na medida certa! A história dessa receita é meio assim diferente das outras. Estava eu, ano passado, dentro do elevador, indo embora do meu estágio, quando começa um diálogo. Eu sei que é feio ouvir conversa alheia, mas eu não tenho culpa se as duas mulheres conversavam em alto e bom som. E, pra completar, o assunto era receita! Fiquei super atenta. Mas minha atenção especial tinha motivo: uma das mulheres é a dona do restaurante de lá - lá é o STJ (Superior Tribunal de Justiça) - e a outra estava elogiando um dos doces e perguntando como faz. Fiquei admirada com a inocência da moça, achando que teria a receita assim, de bandeja. A dona do restaurante disse que era muito trabalhoso. Eu não dei muita importância porque achei que ela tava zurando a receita (o que comprovei mais tarde); ouvi a descrição do tal bolo com um farofa doce e, no dia seguinte, estava eu pesquisando no google. Achei algumas. Não tenho mais o site que eu encontrei. Mas, como sempre acabamos adaptando ao nosso jeito de cozinhar, vou colocar aqui a minha receita.

Eu fiz o bolo farofa para umas pessoas queridas que vieram a minha casa na última sexta para um lanchinho e fez muito sucesso. Esse post, preciso dizer, é em homenagem a ess@s amig@s que viraram fãs desse doce. Ali embaixo, a foto da Lili, representando o grupo! Viu, Samara? A homenagem é pra você também, tá? (vou ganhar meu cookies?) Eu sei que isso já está parecendo fotolog, mas vai um beijo especial para Júlia, que chegou hoje da Europa e que, mesmo tomando sorvete Italiano nas últimas semanas, reclamou porque não estava aqui para comer o "bolo de farofa".


Enfim, a receita:
para a massa (farofa)
3 xic de farinha de trigo
1 1/2 xic de açúcar
100g de margarina
1 ovo
1 CS de fermento em pó
para o recheio (é aquele creme básico e essa receita eu acha a mais saborosa)
1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de leite
1 lata de creme de leite (sem soro)
2 CS de maisena
1 CS de margrina
Massa: Coloca tudo numa vasilha e mistura com a mão mesmo. Vai ficar uma farofa. Se achar que está muito seca coloca mais um pouquinho de margarina.
Recheio: Coloca na panela o leite condensado, leite, maisena e margarina. Leva ao fogo e vai mexendo até engrossar. Desliga a panela e acrescente o creme de leite. espera esfriar.
Para montagem, vc unta e povilha uma forma. Coloca metada da massa, depois o recheio e a outra metade por cima. Leva ao forno pré-aquecido e assa por uns 35 minutos ou até ficar coradinho. A farofa vai ficando mais crocante à medida que esfria.
Essa receita cai bem sempre! Experimentem! Até mais!


12 comentários:

Silvia disse...

gatam, cá pensei..essa receita deve ser divina! cá pensei também que você poderia experimentar colocar aquela pasta de amendoim daquele pavê que te ensinei no recheio..nossa, só de pensar dá água na boca. ou será que viajei? você que entende de culinária, me diga depois..

ahh, como não poderia deixar de ser..quero também experimentar receitas de pessoas querid@s, tám (ou seja, eu..hahahaa..brincadeira).

é isso!!!
=* muah

Eliana Scaramal disse...

Carla querida essa receita vou fazer rapidinho, fiquei muito curiosa. E parece mesmo ser uma delícia!

Samara disse...

uhuuuuuuuuuuuu
adorei o bolo super aprovado e sim eu tentarei fazer aqui em casa!!!
e prometo te da cookies!!!
bjos

Pri disse...

Carlinha,
Amei a história, a receita e a cara deste bolo!
D+ de bão.
Ai, este regime que não acaba... hihihi!
Bjinhos amiga.

Agdah disse...

Tem cara de boa mesmo.

lunalestrie disse...

Carla, que massa, eu já fiz esse bolo umas duas vezes antes de ter o blog, é muito gostoso! Inclusive talvez eu faça um negócio parecido hoje, vamos ver. rs
Depois eu vou procurar minha receita pra ver se é igual a sua (a minha é de uma livrinho da claudia cozinha). :)

Carla Ventura disse...

Sil, deve ficar bom, mas o problema é q o creme de amendoim é gelado e esse vai ao forno, mas...

Eliana, faz mesmo! é uma delícia!

Sams, vou cobrar meus cookies!

Pri, vc tem q fazer essa receita como prêmio pela dieta!

Agdah, faz q vc vai comprovar q é boa.

Luna, eu inventei um bolinho com essa farofa. Mas estou sem máquina e vai ficar pra próxima!

Cris disse...

Carla, eu já comi este bolo farofa antes e até já fiz, realmente é sensacional, e obrigada por me relembrar desta receita tão gostosa, faz tempo que nem pensava nela... hum.... Bjs

Lili disse...

Carla!!!!! Amo mto vc, nao fica chateada comigo nao! Adorei ter colocado a minha foto!!!! Ficou massa!
Ah e o bolo ficou maravilhoso, o Saulo nao para de falar nele!
bjao

Juliana Roberta disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Juliana Roberta disse...

Poxa Carla, tentei fazer essa receita, mas não virou uma farofa!!
Acredito ter feito tudo direitinho, mas na hora de misturar a massa ficou uma coisa uniforme, parecendo massa de torta sabe, não ficou uma farofa!!
Por favor, me ajude, aonde será que errei?? Estou morrendo de vontade de comer esse bolo..
Obrigada

Anônimo disse...

Querida cozinheira

Acho que vc digitou errado um ingrediente; primeiro são 3xíc.1/2 de farinha de trigo e depois tem 100g de farinha de trigo.
Poderia revisar e postar as dicas?