quarta-feira, 30 de maio de 2007

Bolo de Banana e Maçã sem ovos


Certa vez eu li no blog da Karen, que tinha lido em algum outro lugar, que os ovos poderiam ser substituídos por banana amassada. Pois é. Juntei a vontade de fazer bolo à ausência de ovos na geladeira (na verdade, depois eu descobri que tinha ovos em casa) e surgiu esse bolinho de banana e maçã. Usei como base o bolo de maçã que postei por aqui e que se tornou um dos meus preferidos. Só teve mais um porém, que foi a falta de óleo, margarina ou manteiga. Raspando bem o potinho, consegui um colher mal cheia de manteiga. Pois é. Além de ser um bolo sem ovos, é um bolo quase sem gorduras. A massa ficou diferente, mas pra textura do bolo de macaxeira. Achei que ficou doce, não enjoativo, apenas mais doce do que eu gosto. Se fizer com adoçante, fica super light. Oba! Sem mais delongas, direi como fiz:
Bati no liqüidificador 2 bananas amassadinhas, as cascas de 2 maçãs pequenas, a mísera colher (sopa) mal cheia de manteiga e meia xícara de leite desnatado (só para a mistura não ficar muito espessa). Em uma vasilha, misturei 1 xícara de trigo, 1 xícara de açúcar (aconselho colocar menos) , 1/2 colher (sopa) de fermento, 1/2 colher (sopa) de canela em pó e um pitadinhazinha de sal. Derramei mistura líquida aos sólidos e misturei não vigorosamente e sem força. Por último, juntei as maçãs em quadradinhos. Coloquei em um forma pequena (se tivesse mais tempo, teria colocado em forminhas de muffins). Forno a uns 200 e teste do palito. Assei no forno elétrico e ficou pronto em 20 minutos.
Se quiserem arriscar, experimentem! Até mais! :)

12 comentários:

Cláudia A. disse...

Pelo que vi na foto, acho que dá para se arriscar sem medo.

Marcelo disse...

Bom, não sou fã de bolo de maçã não. Mas como minha namorada é, tentarei fazer esse dai. Eu ja fiz um parecido com a outra receita(com ovos).

Karen disse...

Quando a vontade aperta e os ovos estão em falta, é uma alternativa! rs
A parte da gordura pode ser resolvida com um pouco de óleo, 1/4 de xícara já deve resolver!

Lua Limaverde disse...

Carlinha, bom exemplo do "cozinhar na dificuldade". Sei bem como é querer fazer uma coisa e não ter o ingrediente em casa (e a gente sempre jura que tem, né?). Mas você é teimosa, eu desisto logo, rs. :)

Silvia Arruda disse...

Nossa, que interessante!! Eu não sou mto chegada a ovo, foi uma boa dica!

Sil disse...

aiiii! adoro! e ontem fiquei rindo dá sua história, sobre a confusão dos bolos!!

=* muahh

Carla Ventura disse...

Claudia, se arriscar, diz como ficou hehehe

Marcelo, vê se sua namorada aprova.

Karen, també acho q um pouquinho de óleo é suficiente.

Luna, foi a vontade de inventar pra me sentir culinarista :P

Silvia, se quiser arriscar, diz como ficou.

Joaninha disse...

Gostei da alternativa e o aspecto é delicioso!

Ana Lopes disse...

Carla quando entro no seu blog me dá uma vontade de cozinhar!
Adorei essa receita, e sendo light e doce me atraiu mais ainda.
Parabéns!

Agdah disse...

Eu já tinha ouvido falar em substituir manteiga por purê de maçã mas nunca ovos por bananas. Legal

Carla Ventura disse...

Oi, Ana, que bom! Então entra tb pro grupo de blogs de culinaria ")

Agdah, dessa do purê de maçãs eu não sabia :)

Anônimo disse...

Pessoal, resolvi arriscar, só acrescentei um pouco mais de margarina light (1 colher de sopa bem cheia) e duas colheres de sopa de farelo de aveia. A consistencia massa ficou igual a convencional. Vamos ver daqui a alguns minutos como ficará!
beijos