segunda-feira, 13 de agosto de 2007

Ciabatta


Eu adoro pão ciabatta. E como ainda continuo na mania de fazer pão, resolvi tentar fazê-lo. Não foi a primeira vez. Há pouco mais de uma semana, fiz um que ficou com uma cor estranha e meio cru. Depois descobri que o fermento estava vencido :P
Hoje, com fermento novinho, resolvi fazer de novo. Fazer a massa é um processo meio cansativo, e acabei sentindo falta de uma máquina de pão. Talvez isso não aconteça se fizer só metade.
Só avisando, a massa é mole e grudenta. Mas se povilhar bem a superfície de trabalho e também a sua mão, na hora de formar os pães, não é tão difícil.
Por fim, acho que deu certo. Achei que o gosto do azeite ficou bem perceptível. Mas isso deve ser culpa do azeite (meu pai sempre reclama dessa marca de azeite), e não da receita. Às vezes desconfio que o fogão daqui de casa não é muito bom pra pão. Formou um crostinha embaixo e nenhuma coradinha em cima, mesmo com mais de 20 minutos de forno.
Eu usei a receita do Olivier Anquier, que tem fama de bom padeiro (questão de credibilidade).
Vou testar com outro azeite e no forno elétrico.
Montei sanduíches com uma pasta de frango, alface americana e tomate e outro com filé, queijo e a mesma saladinha.

A receita dele:

Ingredientes:

• 1 kg de farinha de trigo branca• 800 ml de água, em temperatura ambiente• 30 g de fermento biológico 'Fleischmann'• 20 g de sal• 100 ml de azeite de oliva

Prepare assim:• Numa vasilha grande, misture a farinha e o sal;• Dilua o fermento em água e adicione a metade do fermento diluído à farinha;• Misture bem até formar uma massa bem líquida e coloque o restante do fermento diluído;• Amasse vigorosamente a massa (que parece um mingau) com as mãos por 10 minutos, até começar a ter um pouco de consistência;• Misture o azeite e amasse novamente por mais 10 minutos;• Deixe a massa crescer na própria vasilha durante 1 hora;• Depois, vire a massa em cima da mesa previamente polvilhada com farinha;• Corte com uma faca os pedaços de massa e coloque diretamente na assadeira, previamente untada com azeite de oliva;• Pré-aqueça o forno por pelo menos 15 minutos. Depois, é só colocar os pães para assar por 20 minutos.

10 comentários:

Elvira disse...

Que perfeição de pãozinho! :-)

Marizé disse...

Tenho que fazer esse pão. Fiquei com água na boca.

Anônimo disse...

Que delícia! Tenho de fazer, fiquei cheia de vontade! Não tem nada melhor que pão, quentinho e caseiro! Nham! :)

Eli disse...

Quero um sanduba desse aí?! :) Ficaram lindos!

Carla Ventura disse...

Elvira, é quase um pãozão! :)

Marizé, faz mesmo e me mostra!

Witchie, faz sim e não esquece de postar!

Lica, se pudesse de mandava vários :)

Cris disse...

Carla, uma vez tentei fazer e não deu certo porque não confiei na receita e botei mais farinha, vou experimentar a sua qualquer hora, pois eu amo ciabata! bjs!

Carla Ventura disse...

Cris, eu achei estranho, mas dei crédito porque é do Olivier. Mas mesmo assim, só confiei mesmo depois de dar uma pesquisada na internet e ver que a massa é mole mesmo :)

Patricia Scarpin disse...

Estão maravilhosas!

Sil disse...

hummmmmm, adorei! hahaha, o olivier é engraçado, pessoalmente eu te explico o porquê!

=* muah

Joaninha disse...

Carla, o azeite ou o forno podem até não ser os ideais mas independentemente disso o que é certo é que os pães têm um aspecto fantástico, de tal forma que vou ter de experimentar! :)